Chicche di patate con spinaci

Le Chicche di patate con spinaci sono una vecchia ricetta di cucina povera oggi riviste in chiave gluten free. Una ricetta che riflette lo stile semplice e genuino di un tempo, lontano dai sapori elaborati e dalle pietanze eccessivamente manipolate. Una ricetta che oggi è definita “alla Verdi“, il noto compositore che amava particolarmente questo tipo di cucina. Ma scopriamo insieme la ricetta..

TEMPO DI PREPARAZIONE: 30 min
PORZIONI: 4
INGREDIENTI:
  • Chicche di patate Il Poeta gluten free
  • spinaci lessati
  • farina 00
  • 1 uovo
  • noce moscata
  • fagioli borlotti
  • pelati in scatola
  • pancetta stagionata
  • cipolla
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
PREPARAZIONE:

Per cominciare, tagliare a cubetti la pancetta, tritare la cipolla, schiacciare non troppo finemente 4 o più pomodori pelati, sciacquare e lasciar scolare i fagioli (se utilizzati quelli in scatola). Versare un po’ di olio evo in una padella capiente e aggiungere la pancetta; quando il grasso inizia a sciogliersi, unire la cipolla e, a fuoco dolce, lasciar imbiondire entrambe. Quindi aggiungere i fagioli, il pomodoro, il pecorino e un po’ di acqua calda, quindi aggiustare di sale e insaporire per una ventina di minuti, aggiungendo via via ancora acqua. Questo condimento dovrà avere una consistenza piuttosto brodosa, quindi versare un mestolino su ogni piatto. Nel frattempo scaldare abbondante acqua salata in una pentola e portare a bollore. Calare le chicche di patate gluten free e, delicatamente, con una paletta forata, agitarle per staccarle. Una volta risaliti, ovvero quando avranno raggiunto il livello di cottura ideale, scolarle con la schiumarola. A questo punto possiamo condire il tutto con il preparato, non resta che impiattare e servire!

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